Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:57 

слишком долгий сон вредит телу, поскольку голова переполняется парами, слишком много которых поднимается к голове из желудка; и не только голове, но и всему телу вредят они очень сильно.



вот уж никогда бы не подумала, что слишком много спать вредно именно из-за этого

14:50 

5. Когда ты занят осуществлением супружеской близости, как это сделать?[делать всё во имя небес] Не нужно даже говорить, что не следует заниматься развратом, Б-же упаси; но даже если человек выплачивает долг своей жене, наложенный на него Торой, — если он делает это для телесного удовольствия или для удовлетворения страсти — это позорно. И даже если он делает это для того, чтобы у него были сыновья, которые будут помогать ему и займут в будущем его место, он не достоин похвалы. А следует ему иметь в виду, что он делает это, чтобы родить сыновей для служения его Творцу, или пусть имеет в виду телесное здоровье и обязанность отдать этот долг жене, как отдают всякий другой долг.

это пример увлекательный. а так там подробно расписано как нужно есть во имя небес, беседовать. торговать, лежать (спать не рекомендуется вообще, насколько я поняла, в этой книге)

14:29 

люби всех и ненавидь отвергающих Тору, соблазняющих к идолопоклонству и предателей».

добрые ребята

14:01 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:38 

. «Шма» можно читать как сидя, так и стоя. Если человек начал читать «Шма» сидя, запрещено ему встать. Но запрещено читать «Шма» лежа. А если в момент чтения «Шма» он лежит, пусть повернется полностью на бок и прочтет так4. А если он немного болен и ему тяжело лежать полностью на боку, он должен по крайней мере повернуться хоть немного на бок.


я не верю, что это есть!

13:28 

«И храма Моего бойтесь».

уже боюсь

13:22 

А если он опасается, что, пока он будет таким образом искать воду, пройдет время молитвы8, то пусть вытрет руки тряпкой или пылью или любым материалом, удаляющим грязь...

может, я знаю не все значения этого слова?..

13:15 

17. Баня, мастерская кожевника и миква свободны от мезузы (дощечка, прибитая к косяку по всем, конечно, правилам), поскольку не предназначены для проживания в них в условиях, подобающих человеку. Но хлев для крупного рогатого скота, комната, в которой выращивают кур, сеновал и дровяной сарай, а также склад вина или других напитков — если они достаточного размера, чтобы считаться домом, на них должна быть мезуза. Но, по некоторым мнениям, не должна.

кожевенных дел мастер хуже бочки вина, стога сена, кур и коров. кто-то вот пытается спорить, но с этой книжкой спорить нельзя. так в предисловии написано.

12:56 

тфиллин


12:54 

Длина ремней головного тфиллин, как правого, так и левого — до пупка или чуть выше. А некоторые говорят, что правый ремень должен достигать места обрезания, и правильно сделать ремень таким, если это возможно11. А ремень ручного тфиллин должен быть таким, чтобы можно было затянуть узел тфиллин, обернуть его ремень семь раз вокруг руки, три раза вокруг среднего пальца и закрепить. А если ремень ручного или головного тфиллин оборвался, нужно спросить мудреца, остался ли тфиллин кошерным.

и вот так вот уже 30 страниц

12:53 

Ширина ремней тфиллин, как ручного, так и головного, не должна быть меньше длины ячменного зерна

в урожайный или неурожайный год?

12:49 

И необходимо часто смазывать ремни жиром, чтобы они оставались черными (и пусть не смазывает их китовым жиром, т.к. это жир некошерной рыбы).

конечно, кит - некошерная рыба, он - млекопитающее.

12:21 

От испражнений человека, даже если они не пахнут, а также испражнений кошки, куницы и индюка необходимо отдаляться. А испражнения остальных животных и птиц в норме не имеют дурного запаха, и от них нет необходимости отдаляться. Однако от нечистот, издающих дурной запах, а также от дурно пахнущей падали и любой другой гниющей вещи, а также от курятника необходимо отдаляться. И также отдаляются от гнилой воды и от воды, в которой замачивали лен или коноплю, так как обычно эта вода издает дурной запах.

кошка, положим, всегда свои дела закапывает, про куницу и индюка не знаю.

12:13 

я так чувтсую, придётся все 750 страниц выкладывать

12:12 

фу. ФЭТ. первый курс. "пальцы"

5. Следует тщательно удалить с тела остатки нечистот, ибо в противном случае запрещается произносить что бы то ни было, связанное со святостью. Однако не разрешается делать это правой рукой, потому что ею накладывают тфиллин. Запрещено также пользоваться средним пальцем левой руки, так как вокруг него обматывают ремень тфиллин. А левша пусть пользуется своей левой рукой, то есть той, которая у остальных людей правая.

12:10 

4. Находясь в туалете, нельзя думать ни о чем, что связано с Торой(законы иудаизма= первые пять книг библии). Поэтому лучше всего в это время занять свои мысли деловыми или финансовыми вопросами, чтобы не начать думать о Торе или, Б-же упаси, о запрещенных вещах. В Шаббат (суббота) же, когда думать о делах запрещено, следует вспомнить о том новом, необычном, удивительном, что человек видел или слышал в последнее время.

так вот значит как абрамович обдумывает свои дела

12:08 

только об этом может быть написано в священной книжке, где все правила обязательны

3. Нельзя испражняться стоя и нельзя чрезмерно тужиться, во избежание выпадения прямой кишки. Прежде чем выйти из туалета, следует убедиться, что нужды в отправлении естественных надобностей больше нет. Мочась стоя, надо стараться не забрызгать свою одежду и обувь. И необходимо очень остерегаться держать руками место обрезания (и см. ниже, глава 151).

12:06 

Если необходимость заставила отправлять естественные надобности в открытом месте, следует сесть так, чтобы лицо было обращено к югу, а спина к северу, или наоборот2

2 А некоторые говорят, что, наоборот, нельзя и надо следить за тем, чтобы не делать так.

11:18 

"Необходимо подчеркнуть, что эта книга появилась на свет во времена, когда понятия «демократия», «человеколюбие» и «религиозная терпимость» не считались неотъемлемой частью социальной и государственной идеологии. Это была эпоха религиозных гонений, всеобщей ненависти и подозрительности. Поэтому иные законы, безусловно адекватные своему времени, в современной книге законов, смотрятся просто дико. Современная цивилизация стала, несомненно, более веротерпимой, а иудаизм в России на самом высшем уровне признан одной из традиционных религий. Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге — всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление. Читатель, который захочет прочесть «Кицур Шульхан Арух» в идеально полном объеме, приглашается в ешиву, чтобы изучить эту и многие другие святые книги в оригинале, на святом языке." КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ

будем читать, что осталось

продолжение следует

22:31 

лёШ, саШ. андрюШ, илюШ

я отбираю по имени

серебра

главная